Сергей Дроздов: пусть никогда не будет войны!

sergey_drozdovАфганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, то есть - 2 238 дней. Официальной целью ввода советских войск в Афганистан было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, но уже очень скоро ограниченный контингент был втянут в разгоравшуюся гражданскую войну, и стал ее активным участником. 15 февраля исполняется 21 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы беседуем с ветераном афганской войны Сергеем Дроздовым.

- Вы помните день, когда уходили в армию, знали ли о том, что попадете в Афганистан, и как это было?

- В армию я пошёл в 1975 году, закончил военное училище - в семьдесят девятом, тогда в Афганистан мы ещё не входили. Конечно, нет. Тогда - не знал.

- В Советском Союзе непросто было узнать правду о военных действиях в Афганистане. Когда вы должны были уезжать, знали ли вы и ваши близкие, что вас ждёт на самом деле? Как реагировали ваши родные на это?

- В ту пору я служил в западной Грузии. Меня просто вызвали в штаб и сказали: ты поедешь! Я ответил: «Есть!» и поехал. Конечно, родителям своим я ничего не рассказывал. Я написал им письмо только когда уже  приехал туда.

- А можно ли было в то время отказаться и не поехать в Афганистан?

- Да, можно было. Такие люди у нас были. Но на них тогда воздействовали с помощью коммунистической партии Советского Союза: их исключали из партии, им не давали очередные воинские звания, их ставили в самую последнюю очередь на квартиры, - методов воздействия было много.

- Вы ведь были молодым в то время. Какие чувства вы испытывали на войне? Вы помните самые первые чувства, которые вы испытали, попав в зону боевых действий?

- Вначале был шок. Например, горы: в Грузии горы не такие высокие, настолько высоких гор я прежде никогда не видел. Мало того что не видел, оказалось, что на них надо взбираться в полной боевой выкладке. В первое время было тяжеловато, потом – ничего, привык.

- Вы общались с местным населением? Как преодолевали языковой барьер?

- Надо сказать, что афганцы очень быстро учили русский язык. И вполне прилично, на хорошем русском, общались с нами. Афганские языки очень трудные, учить их было тяжело, поэтому мы больше общались на ломаном русском.

- Какая из боевых операций вам больше всего запомнилась? Или вы не любите об этом вспоминать?

- Ну, очень показательная была операция в Герате. Герат – бывшая столица Афганистана,  второй город по величине после Кабула. Там стояли очень красивые мечети – девять мечетей располагались по окружности. И когда наши лётчики случайно сбросили бомбу и подорвали одну из мечетей, к нашему командиру дивизии пришла делегация имамов с жалобой на наши действия. И я видел как мой комдив, боевой генерал, Касперович Игорь Николаевич, извинялся перед ними. Тогда это меня поразило.

- Вижу у вас планки ранения. Как это произошло?

- Центр Афганистана, город Чахчаран, одноимённая провинция. Туда мы сопровождали колонну наших машин с грузом. Груз был обычный – мука, сахар, продукты, оружие. Там находился опорный пункт, скажем так, красных афганцев. Когда мы туда прибыли, к нам пришли афганцы и попросили нас избавить их от банды афганцев количеством около шестисот человек. Эта банда находилась в пяти километрах южнее Чахчарана. Мы вышли утром силами разведроты, я шёл как передовой авиационный наводчик. С нами шёл разведбатальон, в котором был мой друг, брат, авиационный наводчик Володя Малахов. Полдня мы воевали в этом ущелье – с переменным успехом. Потом душманы сделали вид, что ушли. Мы вползли в ущелье, взяли базы с оружием и боеприпасами, полевой лазарет. Немного расслабились, думали, что на этом пока всё. Наступили сумерки. Душманы, видимо, были непуганые. Поэтому они нас обошли, окружили и пошли в атаку. Разведбатальон, который находился на склонах ущелья, отсекла другая группа душманов, помочь они нам не могли ничем – ни артиллерийской подготовкой, ни танками. Пошёл бой с помощью мотострелкового оружия. В этом бою меня ранило в обе ноги, но, как говорилось в представлении к ордену, поле боя я не покинул и продолжал воевать. Ночь я лежал, утром меня Володя Малахов на своём горбу вытянул из этого ущелья, ну а дальше - вертолёт, медсанбат, Кабул, Ташкент, госпиталь.

- А после ранения вы вернулись назад?

- Нет. Я писал рапорты, но, к сожалению, меня не взяли. А мне очень хотелось попасть обратно.

- Сложно было после возвращения домой? У вас были трудности адаптации к мирной жизни после войны?

- Конечно, сложно! Много лет, да и сейчас даже, я ловлю себя на том, что стараюсь идти за впереди идущим человеком след в след. От взрыва петард хочется упасть – и руки сами ищут автомат. Эти навыки остались, хотя прошло уже много лет. К сожалению, такие рефлексы проявляются до сих пор.

- Как вас встретили родные, близкие? Иногда пишут о непонимании гражданскими, с которым сталкиваются люди, прошедшие войну. У вас было такое?

- Что сказать? Родные плакали, конечно. Я ведь много пролежал в госпиталях. Последний госпиталь был киевский, а, поскольку сам я родом из города Белая Церковь, то родители по очереди приезжали ко мне в госпиталь каждый день. Это было достаточно тяжело, больно. Мне не очень хочется вспоминать этот период.

- Прошло довольно много времени с тех пор. Скажите: война изменила вас? Думали ли вы когда-нибудь о том, что, если бы не Афганистан, ваша судьба могла бы сложиться по-иному?

- Конечно, повлияла. Иначе я не попал бы служить после госпиталя в наш красивейший, ставший уже родным для меня, город. Всё было бы, конечно, по-другому.

- Если взглянуть на события тех лет сегодня, то, с вашей точки зрения, была ли Афганская война ошибкой и политическим просчетом, либо все было сделано правильно?

- Этот вопрос очень сложный. Надо учитывать всю политическую обстановку того времени. Я считаю, что ввод был не нужен. Но дело в том, что Нур Мухаммед Тараки, президент Афганистана, в ту пору был личным другом Леонида Ильича Брежнева. Когда Хафизулла Амин его убил, для Леонида Ильича это было как личное оскорбление. Хотя, поверьте мне, до сентября 1979 вопрос о вводе войск не стоял, все были против - всё ЦК Политбюро и сам Брежнев. Всё изменилось, к сожалению, когда был убит Амин.  Тогда решение о вводе было принято лично Брежневым, и его поддержали и Громыко, и Суслов, и Черненко, и Устинов.

Но надо сказать и вот что: когда вводили войска, задача ведения боевых действий не ставилась. Была задача помогать местным национальным революционным советам, оказывать помощь в построении социалистического строя в Демократической Республике Афганистан. К сожалению, и это не получилось, потому что генсек Бабрак Кармаль не смог объединить народ, его партия раскололась пополам. Одна партия воевала с другой, - и ничего хорошего, к сожалению, из этого не вышло.

- Скажите: у вас никогда не возникало желания поехать в Афганистан уже после войны?

- Конечно, возникало. Не так давно показывали, как Борис Громов, генерал-полковник Варенников, Руслан Аушев, получили возможность вернуться в Кабул, Баграм, и посмотреть на те места, где они воевали. Я смотрел на эти кадры, на те фотографии, честно говоря, со слезами на глазах. Я многое бы отдал, чтобы попасть обратно, и посмотреть: что там стало.

- Вы поддерживаете связь с вашими сослуживцами? Вот вы рассказывали о друге, вынесшем вас на плечах с поля боя…

- Конечно, я поддерживаю связь! Нас было четыре авиационных наводчика на всю мотострелковую пятую дивизию. Все мы друг друга помним, знаем и поддерживаем. Володя Малахов сейчас живёт в Ставрополе, Серёжа Попов живёт в Москве, Валера Дудка - в Днепропетровске, ну и я живу в Керчи. Все мы живы, переписываемся, перезваниваемся, всё хорошо!

Да и с керчанами-афганцами, в процессе общения, всегда узнаёшь о каких-то общих знакомых. Поэтому мы, керчане-афганцы, дружим и общаемся друг с другом.

- У вас есть сейчас возможность обратиться к ним. Что вы хотите пожелать накануне 21-й годовщины вывода войск из Афганистана своим боевым товарищам?

- Ребята! Желаю вам удачи и здоровья! Пусть никогда не будет войны, война – это невозможное действо на земле, так нельзя. Давайте жить в мире, давайте работать, растить детей, пахать землю, строить дом, - что угодно делать на этой земле, но только заниматься мирным трудом! Вот это я и хотел бы пожелать своим друзьям.

Записала Елена Юрченко