Сергей Астахов: самый экстремальный спорт – это жизнь.

P41716291      В последнее время московские звезды приезжают в наш город все чаще. Сегодня в ДК Корабел собралась целая плеяда известных актеров. Среди них и особенно любимый публикой Сергей Астахов, который благодаря многочисленным ролям в телесериалах и кино, сейчас находится на пике популярности. Мне удалось встретиться с актером прямо перед спектаклем. Несмотря на то, что беседа проходила буквально на ходу, Сергей успел поделиться секретами успеха, своим отношением к сериалам, рассказал о нарушениях правил и  любимых ролях в кино.

- Вы сейчас много снимаетесь и участвуете в различных постановках. Расскажите, где сложнее, в театре или в кино?

- Я не знаю, где сложнее…. И там сложно и там сложно. Специфика совершенно разная.

- Где Вам больше нравится?

- Сейчас однозначно в театре. Хорошая драматургия. Я могу выбирать хорошие роли и театральная сцена – это очень-очень живая вещь.

А кино…. В последнее время очень сильно стало превращаться в какой-то поточно-заводской метод производства непонятно чего непонятно для кого. Поэтому там сейчас очень редко пахнет настоящим творчеством и искусством. Если раньше были фильмы, то сейчас рейтинги, блокбастеры и прочее.

- А сериалы? Планируете ли закончить с ними отношения?

- Понимаете какая штука, рабочий выпиливает гайки - ему за это платят, моряк ходит в море – ему за это платят, а актер играет роли – ему за это платят. Почему я должен отказываться от сериалов, которые сделали меня тем, кто я есть. Я не стыжусь ничего из того, что я делал. Это моя жизнь. Вот знаете как ребенок, пусть он не очень получился высокий, красивый и умный, но это все равно ваш ребенок, и вы его любите также сильно, как и любили бы какого-нибудь Аполлона. И я не буду заканчивать ни с чем, потому что я люблю играть. Даже если иногда мне предлагают сыграть в сериалах не то, что мне нравиться, я достаточно цинично, но очень жизненно и твердо стоя на ногах делаю все это. Но зато… Вот у меня сейчас мама заболела. Я на эти деньги поеду и вылечу ее.

- У Вас обычно амплуа или героя любовника, или негодяя. Кого проще играть?

- Я их столько переиграл, что даже и не вспомню, как это все делается и играется. Все мои близкие знают, что я нормальный в принципе, пока еще вменяемый человек, относительно хороший, добрый и порядочный. Поэтому все эти негодяи и прочие – это просто моя работа. Роберт Де Ниро всю жизнь играл негодяев, а кто-то там играет хороших мальчиков, но я даже не помню как они выглядят.

- Вы сказали, что все роли – это как дети. А есть среди них самые любимые?

- Да! Вот например роль ГАИшника мне очень нравится.   Я отдал полтора года этому проекту, а сейчас снимаюсь в продолжении. И оно будет таким ух… Самолеты, вертолеты, пароходы… Хороший герой. Я не постыжусь и не постесняюсь сказать, что он очень многим понравился. И я удивляюсь, что такое огромное количество людей это видели. Хотя это обычный сериал.

- Вы считаете, эта ваша роль как-то сможет помочь восстановить репутацию ГАИ в глазах людей?

- Нет.

- Так что не бывает таких гаишников в жизни? Это сказочная роль для Вас?

- А зачем Вы спрашиваете, если сами прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Я же играю не ГАИшника, я играю человека, оказавшегося там временно, попадавшего в разные истории, никак не связанные с ГАИ.

Пиар ход со стороны продюсеров может быть и был, чтобы людям захотелось посмотреть на ГАИшников. Но я же не играю здесь сотрудника ДПС.

- Какие у Вас любимые марки автомобилей?

- БМВ, Мерседес и Лексус. Особо я не выделяю какую-то основную марку.  Не могу.

- Часто ли Вы нарушаете правила?

- Нет. Я езжу достаточно аккуратно, соблюдая, так сказать, правила дорожного движения, руководствуясь принципом  «Тише едешь дальше будешь». Я езжу потихонечку, скромненько – где-то километров 160-180 в час.

- Экстремальные виды спорта или отдыха любите?

- Жизнь. Это самый экстремальный вид и отдыха и спорта. Поживешь в нашей стране – такой экстрим, что дальше некуда.

- Есть у Вас хобби и увлечения помимо театра и кино?

- Нет ничего.  Времени не остается.

- А на семью много времени тратите?

- Вы тоже знаете ответ на этот вопрос. Мало. Поверьте, у всех актеров одни и те же проблемы. Мало времени, мало здоровья, всегда что-то не успеваешь

- Насколько известно из творческой биографии, Вы решительный человек, который неоднократно резко менял свою жизнь. В Москву поехали, когда Вам уже было 30. Какие нужно иметь черты характера, чтобы достигать поставленных целей? В этом Ваш характер помог? Или только талант, везение и случай?

- Все вместе. И работа, и случай, и везение, и каждодневный труд. Это сложная история и сложные вопросы. Надо очень-очень сильно любить то, что ты делаешь, и может быть это тебе потом воздастся. Потому что я не ехал в Москву ни за славой, ни за деньгами. Я ехал за «запахом тайги». И вот эта тайга мне этот запах открыла. Говорю Вам абсолютно искренне. Надо вот всем молодым, начинающим и всем кто хочет не сидеть и гадать получится – не получится, заработаю - не заработаю.  Если ты любишь то, что ты делаешь,  и эта любовь очень емкое и глубокое чувство, то у тебя очень большие шансы, что получится. Это уже потом можно что-то рассчитывать, выбирать, выгадывать. А вот первые 5-7 лет надо отдавать профессии все. Всего себя. А дальше уже как  будет выходить.

Иногда кому-то может повезти, возьмут совершенно неготового актера молодого или там симпатичного (вот недавно был фильм какой то вышел не помню как называется) только вот этому мальчику так долго еще до артиста. И все будет хорошо, если он поймет, что до артиста нужно еще дорасти и поработать. Когда он этот путь пройдет, тогда честь ему и хвала, а если ему покажется, что он уже на вершине, сам себя и погубит. Примеров - масса. Наверное, мне немножко не повезло, потому что я не снимаюсь в блокбастерах, хотя я бы смотрелся там очень хорошо. И я уверен, что Вы это понимаете. Но Москва очень странный город, здесь у каждого свой путь.

Я очень доволен, что у меня сложилось так, и я снимаюсь в сериалах. Я никогда не думал, что благодаря им в тех городах куда я приезжаю (а мы сыграли за год 100 спектаклей) тысячные залы сидят битком, редко где пустуют кресла. Люди говорят спасибо. Я лет семь вообще не ездил с гастролями по стране. Но сейчас кризис, денег стало меньше - надо зарабатывать. Я стал ездить и увидел, что эти 5-7 лет работал не зря. Если залы полные, значит я делал то, что должен был делать,  и наверное делал это неплохо.

- Несколько слов керчанам.

- Всем желаю удачи, любви, здоровья. Спасибо за теплый прием!

Беседовала Ирина Седова.