Военная молодость керченской итальянки

DSC_0170_1280x768Женщина, ветеран войны с красивым итальянским именем Феличита, жила в нашем городе в самом начале войны. Своими воспоминаниями о том, какой была война в Керчи, и интересную историю своей жизни и любви рассказала керчанка итальянского происхождения Феличитта Иосифовна Сколярино-Вебер.

- Я родилась в 1920 году во время Крымской войны. В нашей семье было 5 дочек, мы жили с отцом, мать умерла еще перед войной. Когда началась Вторая Мировая Война я работала в Нарсуде (нынешний военкомат). 28 октября в 3 часа дня в Керчи была первая бомбежка. Мы спрятались в бомбоубежище. В 5 часов тихо стало. В 3 часа должен был отправиться пароход с эвакуированными людьми и снарядами, а в него попала бомба, и он взорвался. Сложно было добраться домой. Когда я вернулась, мои сестры лежали под кроватью, прятались. Нас учили, что вовремя бомбежки нужно так прятаться и головы подушками накрывать.

DSC_0168_1280x768

Каждый день в 10 часов прилетали самолеты и бомбили Керчь. А я каждый день ходила на работу в 9 часов. Когда пришли в город немцы, наша семья временно жила в детском саду колхоза. Через 10 дней закончились продукты. Мы с папой вернулись в свой дом и увидели, как в комнате хозяйничают немцы, сидят за столом и обедают, они заняли наш дом. Мы испугались, немцы были вооруженные. Но продукты все-таки нам взять разрешили. Когда мы вернулись жить в свой дом, пока в городе были немцы, папа не разрешал никуда выходить. Как-то раз я увидела, как по нашей улице ведут пленных и раненых из Аджимушкая. Хоть и страшно было, люди выходили и бросали раненым хлеб и лепешки, у кого что было. Напротив нашего дома как-то остановилась машина, полная раненых солдат, с ними тоже были немцы. Они просили у меня воды, я не боялась, поила их.

В феврале 1942 года произошла депортация итальянцев. Я как раз была на работе: мы копали окопы. Мою семью привезли в порт, там они дождались меня, мы сели на корабль и поплыли. Мы были уверены, что нас везут убивать, как евреев. Мы смотрели, как бомбят Керчь со стороны. Приплыли мы в Новороссийск, оттуда на поезде приехали в Баку, потом опять пересадили на пароход, прибыли в Кисловодск. Все это время были в страхе. В итоге мы прибыли на север Казахстана, Целеноградская область, поселок Красивый. Приехали, все в снегу, поселили кого куда, в сараи, по людям. Поселок назывался Красивым, а там ни одного дерева. Нашей семьи досталась баня, в которой мы жили всей семьей. Всю войну мы работали в этом совхозе. Я работала на плуге, на сеялке стояла. Там встретила своего мужа, он был крымским депортированным немцем.

Все итальянцы после войны вернулись в Керчь, для них не было запрета. А немцам возвращаться нельзя было, и поэтому жили долго в Казахстане. В этом браке родилось 6 детей, получила звание «Матери-героини». В 1978 году после смерти мужа вернулась в Керчь.

«Мама бредила Керчью,- рассказывает дочь Феличиты Иосифовны Татьяна,- я сколько помню, она рассказывала нам, что там море, корабли, акации и улицы, мощеные камнем, у нас в Казахстане такого не было. И я когда в Керчь приехала, мне казалось, что я тоже в рай приехала, так мы полюбили наш город».

Виктория Ермолаева, Служба новостей «Бриз»
При поддержке Агентства США по Международному Развитию usaid и организации Internews Network internews.