Владимир Гришко: мне надоело быть странником

DSC 1010Известный оперный певец, который 30 лет посвятил классической музыке, решил состояться как эстрадный исполнитель. Сейчас его репертуар - неоклассика и лирика. Одной из главных задач в своей карьере известный тенор видит повышение качества украинской музыки.

- Я видела, как керченские учителя музыки приводили сегодня к Вам своих подопечных с просьбой взять их в ученики. Вы сказали, что у Вас есть два продюсерских центра. Расскажите, сколько у Вас сейчас учеников?

- Сейчас у меня 15 учеников. Разные возрастные группы. Это большая ответственность – иметь учеников и иметь право преподавать. Великий Лучано Паваротти меня учил, что надо говорить ученику правду. А это порой бывает очень тяжело сказать. Если из него не выйдет выдающего эстрадного либо классического певца – это болезненно, прежде всего, и для детей, и для родителей. Вот я и пытаюсь, чтобы дети думали о будущем и имели несколько профессий.

- Сейчас на эстраде засилье всевозможных групп, которые в первую очередь показывают красоту тела, на не вокальные данные. Как Вы считаете, можно решить эту проблему?

- Да никак не решить.  Знаете, при Советском союзе был художественный совет, который не пропускал этот «мотлох» на сцену. Я не имею права о своих коллегах говорить что-то подобное, я хочу сказать, что только вы – публика, журналисты, критики будете решать, быть этим людям на сцене или нет.

- Сейчас в Украине начали набирать популярность всевозможные талант-шоу. Сможет это как-то изменить ситуацию на эстраде?

- Я считаю, что это большой социальный негатив. Потому что не могут все жители страны быть певцами. Эти шоу травмируют молодежь. Они же после участия в этих передачах не видят никого. Они все считают себя великими мэтрами. Легендами живыми.  А ему всего 18 лет. Что с него будет дальше? У артиста должна быть подготовка. Здесь должны работать психологи, а не делать всех звездами и на этом деньги зарабатывать.

- Расскажите, почему Вы ушли из оперы?

- Я устал. Устал быть странником. Я не видел, как мои дети растут. Все эти гонки…

- Сейчас у Вас больше свободного времени?

- Конечно. Потому что я сам планирую свой график. А тогда был контракт по шесть месяцев. Я уже состоялся, как оперный певец. Теперь я хочу состояться, как эстрадный. И я им буду. Я пропагандирую неоклассику. Я пропагандирую ту музыку, которую пели до меня, и будут петь после меня.

- А Ваши ученики в дальнейшем посвящают себя опере, или идут на эстраду?

- Мои ученики все имеют статус артиста. Они не считают себя только оперными или только эстрадными певцами. Они есть артисты. На Западе нет понятия попсовый артист, оперный, роковый. Есть просто артист – певец, который все может.

- После того, как Вы ушли из оперы, Ваша популярность увеличилась?

- Я не знаю, как объяснить этот феномен, я не знаю почему, но мои залы полные. Даже ни одного клипа не крутиться по каналу М1 пока. Наверное, слух, как цыганская почта, работает сильно. Я хочу сказать, что этот кредит доверия публики ко мне вызывает желание работать еще больше. Мы покажем конкурентоспособность украинской музыки. Многие считают, что в России есть певцы и они кумиры, а у нас нет. Моя задача рассказать, что украинские артисты могут составить конкуренцию не только России, а и Европе и Америке.

Беседовала Ирина Седова

Служба новостей «Бриз»
При поддержке Агентства США по Международному Развитию usaid и организации Internews Network internews.