Знакомство с кандидатами: Валентина Лютикова

Знакомство с кандидатами: Валентина ЛютиковаВ рамках проекта «Честные выборы» мы продолжаем знакомить наших читателей с кандидатами в народные депутаты Украины по мажоритарному округу Керчи и части Ленинского района. Каждому желающему кандидату мы  задаем пять одинаковых вопросов, ответы на которые публикуем на нашем сайте.  В этой публикации - интервью с кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины от Партии регионов Валентиной Лютиковой.

Почему Вы решили баллотироваться в народные депутаты Украины?

Прежде, всего я - керчанка, знаю проблемы города и, конечно, я иду в народные депутаты Украины, чтобы наши дети и внуки жили лучше, чтобы жизнь керчан и всего Восточного Крыма коренным образом изменилась. За предыдущие 6 лет город Керчь не получал субвенций из государственного бюджета. Я хочу, чтобы сюда пришли деньги, пришли инвесторы, чтобы были созданы рабочие места, чтобы не уезжала наша молодежь. Я хочу, чтобы пополнялся городской бюджет.

Сейчас из городского бюджета финансируется  19 социальных программ. Я хочу, чтоб их стало еще больше. Конечно, я вижу свою задачу, как депутата, чтоб учителя, медики, работники культуры получали достойную зарплату. Чтобы наш город был оснащен медицинским оборудованием, чтобы дети в школах получали достойное развитие. Нужно провести компьютеризацию школ, чтоб на высшем уровне росла и развивалась наша молодежь. Также я хочу, чтоб на государственном уровне был принят закон о придании Керчи статуса города-героя. Я хочу содействовать в том, чтоб в нашем городе развивалась курортная и туристическая отрасль.

Какие, на ваш взгляд, реформы сейчас нужны стране?

Реформ, конечно, очень много нужно провести. Возьмем  тоже коммунальное хозяйство. Его нужно полностью реформировать. Я считаю, что оно работает с большой натяжкой, и, возможно, уже даже изжило себя. Мы еще не совсем пришли к созданию ОСМД, потому что нужно отремонтировать капитально все дома. Для этого нужны большие средства, чтоб сделать ремонты, и потом отдать эти дома людям, чтоб они организовыали ОСМД и содержали эти дома сами.

В этом плане очень большую реформу нужно проводить в жилищно-коммунальном хозяйстве. Реформы также требуются для развития малого и среднего бизнеса. Нужно внести изменения в налоговый кодекс. На встречах со мной многие люди  делают замечания по пенсионной реформе. Я считаю, что отдельные пункты этой реформы тоже стоит пересмотреть на законодательном уровне. Ну и, естественно, необходимо сделать так, чтобы была достойная зарплата, чтобы были нормальные пенсии.

Есть ли сейчас у Керчи проблемы, требующие немедленного решения?

Я считаю, что нужно принимать меры к возрождению рыбацкой отрасли. Мы просто обязаны это сделать, так как рыбное хозяйство в Керчи сейчас практически находится на нуле.  Для этого нужно вести работу, прежде всего, на законодательном уровне.

Очень большая проблема Керчи - это досуг молодежи, это работа с молодежью. Поэтому я считаю, что в город нужно привлекать инвесторов, потому что здесь недалеко находятся и Турция, и Россия, и они предлагают инвестиции.

В 1998 году у нас был договор с Краснодарским краем России, с Темрюком, и я считаю, что его нужно пролонгировать. Если мы пролонгируем  договор, это будет не только культурный обмен, но и инвестиции в торговые проекты, в объекты курортной сферы. В советское время Керчь давала 45% бюджета всего Крыма, можно сказать,  мы содержали половину всего Крыма.

Я считаю, что в Керчи, в первую очередь, нужно развивать промышленность. Хочу отметить, что заслуга нашей городской власти в том, что мы сохранили промышленные предприятия Керчи. Пусть не в том виде, в котором они были раньше. Количество рабочих мест на заводе Войкова и заводе Залив сократилось, но, тем не менее, предприятия эти сохранены, они работают. И в этом заслуга наших керчан, наших руководителей и городской власти.

Что, по Вашему мнению, может сделать человек для Керчи, когда он станет народным депутатом Украины?

Все зависит от того, какой человек решил стать депутатом. Есть люди, которых я называю «проходящие мимо». Это те, которые пришли только за мандатом, которые получат его, уйдут и будут редко встречаться (это в лучшем случае) с нашими керчанами. Я считаю, что депутат должен быть жителем именно нашего региона. Потому что он всегда будет возвращаться домой, и он просто обязан отчитаться перед своими избирателями о том, чего он достиг, что сделал для города. Я предлагаю каждому депутату завести большую книгу и записывать туда все наказы людей, даже самые мелкие. Крупные наказы  нужно пытаться решать, добиваясь выделения субвенций из государственного бюджета, небольшие – за счет бюджета города и Крыма.

Что Вам удалось сделать для города ранее? Расскажите о наиболее значимых на Ваш взгляд достижениях.

Я секретарь городского совета уже второй созыв. Я была инициатором утверждения программы по русскому языку. На выполнение этой программы были выделены 44 тысячи гривен. Мы направили эти средства на развитие русского языка,  помогли городу. Проводили конференции, помогали библиотекам, организовали встречи с работниками культуры Краснодарского края. Кроме того, еще, не будучи кандидатом, в начале этого года, я была в Верховной Раде Украины, выступала за принятие закона о придании Керчи статуса города-героя. Было трудно, потому что представители западных регионов Украины слушали меня невнимательно, некоторые возражали. Пришлось выдержать натиск, но я рассказала о героизме нашего народа, о том, что наша Керчь не имеет статуса города-героя, она только имеет награды и почетное звание. В Верховной Раде сказали, что этот закон будет рассматриваться. Я считаю, что такой закон нужно написать в городе, предложить свой вариант. Потому что тот вариант, который я видела в Верховной Раде Украины, совершенно не соответствует тому, что надо сделать. Там нет льгот ветеранам, нет создания музея.

Я руковожу депутатским корпусом, работаю в депутатских комиссиях. Мы принимаем на нашем законодательном городском уровне бюджет, мы принимаем другие обращения к Президенту, к премьер-министру.  В городском совете, рассматривая бюджет, мы всегда заботимся о наших бюджетниках, учителях. Мы всегда выплачиваем им за счет местного бюджета по ст. 57 вознаграждение в конце года, хоть это иногда бывает и очень сложно сделать. И сейчас рассматриваем, чтобы такое вознаграждение получили и медики, - рассказала Валентина Лютикова.

Напомним, на сайте Kerch.fm в разделе "Выборы 2012" опубликованы еще четыре интервью с кандидатами по округу Керчи. На вопросы журналистов отвечали кандидат от КПУ Иван Желтенко и кандидат от партии "УДАР" Николай Стебловский, кандидат от "Батьківщини" Илья Сагайдак, кандидат в депутаты самовыдвижением Юнус Назаров.

Служба новостей «Бриз»