Анатолий Кот – «Я хороший, мягкий и пушистый»

DSC 0731В Керчи 25 февраля прошел спектакль «Слишком веселая ночь». Одну из главных ролей в лирической комедии сыграл актер, известный зрителям по сериалу «Маргоша» – Анатолий Кот. Артист снялся в более пятидесяти фильмах. Его знают практически во всех странах СНГ. Для журналистов сайта kerch.fm Анатолий дал небольшое эксклюзивное интервью.

- Анатолий, Вы впервые в Керчи?
- Да. Я не был в Керчи, я – не молчи. Да, я впервые в Керчи, хотелось, действительно попасть – попал (смеется).

- Гастроли обычно летом, а сейчас февраль. Как Вам такие гастроли?
- Холодно. Очень холодно. У нас гастроли начинались в Донецкой области - это был ужас. Вообще я заметил, что в Украине не очень любят топить (смеется). Нигде. В театрах тепло не было, в гостинцах было довольно так прохладно. Ну, а что делать, се ля ви, как говорится. Но у вас тут вообще лето. Для нас тут очень тепло.

- В сериале «Маргоша» Вы играли негативного героя. А Вы сам на него похожи?
- Только лицом (смеется).

- А в жизни Вы какой?
- Я? Ну я не знаю, мне кажется, нужно у кого-то другого спрашивать, какой я в жизни, чем у меня самого. Как я представляю себе, наверное, такой жизнеутверждающий, не капризный. В общем-то, порой шебутной, ну а так - нормальный человек.

- Вы много снимаетесь в военных фильмах.
- Есть немножко.

- Вы как-то с этим связаны?
- Я не служил. У меня два старших моих брата – они военные, кадровые военные, уже на пенсии. Когда пацаном был, много ездил к ним и в части, и в училище ездил. Много с военными общался. Друзья братьев приходили домой. Ну, как-то так мы плотненько с военными были связаны.

- А как получилось, что Вы не военный?
- У нас в семье была такая шутка, что было у отца три сына, двое военных, а третий ... – артист (смеется).

- В сериале «Маргоша» у вас разные женщины. В жизни так же, или вы примерный семьянин?
- Я хороший, мягкий и пушистый.

- Где вам больше нравится: в театре или в кино?
- Всем артистам задают этот вопрос. И я оригинального ничего не придумаю, потому что это правда, и против нее не попрешь. Просто это две разные формы существования. На сцене – это здесь, сейчас, именно со зрителем, контакт есть – ты ничего не отмотаешь и не повернешь, не переиграешь по новому. А в кино есть такая возможность - дубль сделать, второй дубль есть, третий, но тем не менее, как говорила Раневская, – ты делаешь плевок в вечность. Ну, мне нравится. Мне очень нравится. Потому что в кино, например, есть такое понятие, как ты существуешь на крупном плане. Всегда спрашивают, что мы снимаем: общий план или крупный план. Потому что на общем плане ты по-другому существуешь. Даже в кино по-другому живешь. Крупный план - совершенно другое.

А сцена, можно сказать, – это вообще отдельный вид искусства. Некоторые актеры, и я встречался с такими людьми на сцене, - ну просто красавцы. Просто глаз не оторвать, а вот в кино - камера как-то так, и вот он уже не так обаятелен, не так фотогеничен, не так привлекает к себе, как он привлекает на сцене. И бывает совершенно наоборот. Актер прекрасно существует в кадре, а на сцене и голос какой-то слабый,  и не интересно за ним наблюдать.

- Это, правда, две разные формы существования. Просто некоторым удается совмещать. Я опять-таки не буду говорить про себя. Судья – наш зритель.

- Кого для себя Вы еще не сыграли?
- У меня нет такого понятия или шаблона: сыграть Гамлета. Если будет интересный режиссер, коллеги, ситуации, звезды так сойдутся, значит - захочется сыграть. Главное – это с кем ты работаешь, с кем ты в данный момент занимаешься творческим поиском. И не важно название – «Гамлет» или «Дядя Ваня», главное - с кем. Потому что можно взять и «Дядю Ваню» - и ничего не получится. Тут важно, с кем сейчас ты работаешь. Это самое главное для меня.

- А есть актеры, с которыми Вам очень нравится работать?
- Нам иногда и не приходится выбирать. И если говорить о «Маргоше», то нам повезло, что у нас сложился очень хороший актерский ансамбль, и всем было комфортно друг с другом работать. И это немаловажно. От этого многое зависит. Мы до сих пор поддерживаем отношения с ребятами, созваниваемся, списываемся, встречаемся. А так-  кого-то называть или наоборот... Разные люди, со всеми надо находить общий язык.  И нужно думать, творить, чтобы всем было удобно. Вот так вот!

- Расскажите о спектакле, с которым Вы приехали Керчь.
- Знаете, мне, во-первых, нравится как жанр трагикомедия. А здесь это присутствует. Мне кажется, что для зрителя какие-то более глубокие, можно сказать, философские темы, если пафосно говорить, легче проходят, когда открыта дверца смеха. Туда раз - и попадает какая-то серьезная пилюля. Здесь есть над чем посмеяться, и много, и хорошо. Но самое главное - в этом спектакле есть над чем задуматься. Очень он мне дорог. У нас очень хороший состав, и с ребятами мне лично комфортно. Надеюсь, что им тоже со мной удобно путешествовать и работать на сцене.

- В ближайшем будущем в каких работах мы сможем Вас увидеть?
- Я уже знаю, что закончен монтаж и озвучивание фильма, который мы летом снимали. Это четырехсерийный телевизионный фильм «Снайпер-2. Тунгус», режиссер Олег Фесенко. Еще мы летом снимали, не знаю когда он выйдет, я так понимаю, что в этом году, сериал с рабочим названием «Дорога на остров Пасхи». И сейчас закончились съемки в полном метре, кино с рабочим названием «День учителя». Режиссер - уроженец украинской земли, Сергей Мокрицкий.

- Анатолий, не хотите оставить пожелания керчанам?
- Я когда ехал сюда, у меня была надежда, что мои друзья приедут. Но так не сложилось. В планах было еще на день остаться в Керчи, посмотреть. Я хочу сюда еще вернуться, и наверняка вернусь, надо денежку бросить в воду, как всегда. А пожелания... Я всем желаю, прежде всего, крепкого здоровья. Здоровья - и правильно мечтать. Чтобы реализовывать мечты, нужно здоровье.

DSC 0750 DSC 0754 DSC 0757 DSC 0762 DSC 0764 DSC 0766 DSC 0770 DSC 0771 DSC 0775 DSC 0776 DSC 0794 DSC 0798 DSC 0804 DSC 0806 DSC 0809 DSC 0817 DSC 0818

Алена Аболешина, Служба новостей «Бриз»