В редакцию Керчь.ФМ снова написал наш постоянный читатель-путешественник, который ранее рассказал керчанам о своих впечатлениях от поездки в ОАЭ. В этот раз читатель побывал маленькой африканской стране Эритрее, в городе Массава.
Начнем с начала, вэлкам в 1999г., да в эру монохромных телефонов, постоянных отключений света и т.д, когда телефон с цветным экраном стоил около 150 долларов, а смартфоны были c запредельной стоимостью 350-400 долларов. Тут они до сих столько же и стоят, но нигде нет магазинов, где бы можно было бы их купить!!! Причем меня очень удивило, что здесь нет даже «секонд хэндов», б.у. ни техника, ни одежда, ничего не продается. Из-за постоянных проблем со светом, который есть только 3-4 часа в день, нигде не продают любой скоропортящийся товар.
Страна очень и очень бедная, мусора здесь практически нет, потому что местным людям попросту нечем мусорить. Местная валюта Накфа - фиксировано привязана к доллару. 15 накф за 1 доллар, помните, как кто-то предлагал доллар жестко привязать к рублю, да и к гривне, и поставить фиксированный курс, в этой стране так и сделали (кстати в ОАЭ так же курс фиксированный). Но в итоге что получилось: долларов в банке попросту не купишь, их попросту там нет, их покупают по 15, но не продают, а купить их можно на черном рынке у «менял» за 25 накф за доллар.
Магазины тут работают в основном рано утром и поздно вечером, из-за особенностей климата. Летом тут жара достигает днем 50 градусов - большинство местных магазинов, судя по ассортименту, иначе, чем ларьками, не назовешь. Я обратил внимание, что большинство магазинов закрывают, просто подперев камень под дверь....Есть тут и красивые дома, построенные европейцами, бывшие банки, супермаркеты, стоят разграбленные и брошенные.....
И про цены. Тут они выше, чем в Дубай или Москве!! Если пачка печенья в Дубай стоит пол доллара 1-2 дерхама, то тут она стоит 5 долларов 350 рублей, при средней зарплате у местных 70-80 долларов в месяц. Начинаешь понимать, почему им нечем сорить. Местный народ тут поделился на две части - мусульмане и христиане. На вопросы: «А кто вы католики, или православные?» - они удивленно спрашивают, «а кто такие католики и чем они отличаются от православных?». Пытался объяснить, что крестятся разными руками и т.д, смеются, «мол какая разница какой рукой крестится, если Бог один?».
Большинство школ здесь построено церковью и ООН, работают в основном там добровольцы из различных международных церковных и общественных организаций, коих тут очень много, включая тот же ЮНЕСКО, ООН.
В отеле «Бахлак», я встретил наших арестованных ребят, яхтсменов из России и Белоруссии. Они попали в Аденском проливе в шторм и решили отстояться в Эритреи, но им инкриминировали нарушение границы и их яхту арестовали, все телефоны забрали, дали позвонить в посольство, поселили в отель и запретили общаться с постояльцами. Мое общение с ними происходило тайком, прямо, как шпионском фильме, т.к. служащие отеля постоянно за ними следили.
Как оказалось, трое молодых ребят-виндсерферов, решили попутешествовать по свету и поискать приключений.
Они нашли в социальных сетях предложение стать матросом на яхте, которая направлялась в Джибути, но как они сказали, хорошо хоть не посадили в тюрьму, т.к их дома в Массаве уже похожи на тюрьму. Даже страшно представить, какая у них может быть тюрьма, я передал ребятам фруктов, наших журналов, книг и пожелал им скорейшего освобождения.
Гуляя по городу, я встретил свадебный кортеж - молодожены приехали на белой старенькой иномарке, а их родственники на грузовичке. У них также есть места, куда постоянно ездят молодожены. В Керчи это Грифон, г.Митридат и церковь Ионна Предтечи, а тут это памятник захваченным танкам, которые были уничтожены во время Войны с Эфиопией, которая была в 1991 году. После нее страна окончательно отделилась от Эфиопии, так и не смогла восстановиться. Европейцы, которые до войны открывали какой-либо бизнес, бежали со страны.
В Эфиопии и Эритреи, абсолютно одинаковый язык, но обе страны официально друг друга ненавидят (никому ничего не напоминает эта ситуация?) и воссоединении не может быть и речи.
По словам простых людей, у них были лидеры, которые страну ввергли в постоянную войну. Оружия у них было много, а ума мало и очень долго продолжалась кровавая бойня, которая ввергла страну в нищету. Хотя сами люди тут добрые и вполне порядочные, дети бегают вполне чистые и ухоженные. Надписи и таблички, очень смешат, т.к. ночной клуб, ресторан, бар.....ну никак не ассоциируются с местами, где там люди проводят время. Как по мне, больше напоминают застенки гестапо)))))))) Ни детских площадок, ни детсадов тут нет...
Для меня было огромным сюрпризом, встретить на дороге наши родные любимые жигули, «ВАЗ 2105», попросту пятерку, т.к. я сам являлся когда-то владельцем сего автомобиля, то прям аж в сердце защемило от ностальгии по родному авто. Но, т.к. таксист по-английски не говорил и торопился, я так и не понял, где он в Африке(!!!!!!) берет запчасти, а все владельцы «ВАЗов» знают, что на этой машине ломается абсолютно все)))
Я искренне надеюсь, что эта страна встанет на ноги и хотя бы правнуки местных жителей смогут более-менее достойно жить.
Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.