Из Керчи в Абхазию на машине: что посмотреть и сколько потратить

Каждый использует свой отпуск как хочет. Наша сотрудница решила провести его в Абхазии. И, как говорится, не по путевке, а своим ходом на автомобиле.

 

Дорога до Абхазии.

 

От Керчи до Абхазии около 500 км. Казалось бы, не сильно много, но летом преодолеть эту дистанцию в один день сложно: серпантин перед Сочи и огромные пробки на протяжении всего пути слишком затягивают по времени. С остановкой на обед и несколькими санитарными остановками мы ехали более 10 часов. Дорога хорошая, даже «страшный» для многих серпантин имеет прекрасное дорожное полотно. Много, где идут дорожные работы. До границы добрались.

 

Крымские паспорта и автомобиль на границе

 

Крымчане, которые выезжали за границу после присоединения Крыма к России в курсе, что не каждая страна пустит крымчанина с российским паспортом, а уж тем более не впустят автомобиль крымской регистрации. С этим проблем нет. Российские пограничники осматривают автомобиль и пропускают, проехав нейтральную зону, подъезжаем к абхазским пограничникам. Они не досматривают автомобиль, только проверяют паспорта и документы на авто.

 

Абхазия. Первые впечатления, коровы и посты ДПС

 

Здесь хорошие дороги. По крайней мере центральные. И везде ходят коровы, абсолютно везде, поэтому ехать больше 70 км/ч опасно, можно не успеть отреагировать на животных, которые лежат или стоят на проезжей части. Количество автомобилей здесь не такое большое, пробок нет совсем, проблем с парковками -  тоже.


 

 

Посты ДПС расположены довольно часто. Но за все дни нас не остановили ни разу. Мы готовились к поездке, читали отзывы путешественников, что здесь штрафуют по поводу и нет, и просто пристают к тем, у кого российские номера. Но нас не остановили, ни разу.

 

Подъезжая к первым городам ты попадаешь в прошлое: кажется, в Абхазии время остановилось лет 20-25 назад. У бабушки были открытки с изображением Абхазских курортов. Так вот все осталось также, добавилось вывесок, несколько новых отелей и  автомобили.

 

Как ездят абхазцы – это отдельная тема. Кровь, видимо, бурлит и они вытворяют на дороге, что хотят. Не останавливают ни сплошные, ни треугольники с фотографиями вдоль дорог:  у нас вешают венки по погибшим на трассах, там -  треугольник и фотографии. Почти каждый треугольник имеет, к сожалению, не одну фотографию. Мы даже стали свидетелями одной из аварий – машину от пропасти спас отбойник, но назвать это машиной после удара сложно.

 

Новый Афон , мобильная связь  и заправка

 

В интернете опять ходят слухи, что заправиться здесь сложно. Заправки расположены довольно часто. Есть оборудованные – где минимаркет, туалет и кофе, а есть просто колонки (на них мы побоялись заправляться).

 

Купили карточку для связи за 850 рублей (500 на счету). Этой суммы хватило, чтобы несколько дней поддерживать связь с родными и пользоваться интернетом в дороге.  Кстати, интернет здесь ловит даже в горах, почти везде покрытие «Триджи».

 

Сняли номер через букинг – за 1000 рублей домик разделен на два номера ,с кондиционером, холодильником и собственной ванной, море через дорогу (пляжи почти пустые). Жилье здесь достаточно доступное.

 

Отправились гулять по Новому Афону. Первое, что посетили – Ново-Афонский монастырь. Вход свободный, если ты одет неподобающе – открыты плечи и колени, нет головного убора у женщин, можно воспользоваться фартуками и платками, которые бесплатно лежат при входе. Сам монастырь внутри очень красивый. На стенах, в местах, где облупилась краска, надписи, вроде «Вася Москва» и «Здесь был Саша». Эти надписи появились, когда монастырь закрывали и он  долгое время использовался под склады, говорят здесь были даже дискотеки.


 

 

Вышли из монастыря и отправились смотреть ближайший водопад. Назвать водопадом это сложно – это искусственное сооружение, которое выполняет работу ГЭС. Ели подняться по лесенке чуть выше, то пахнет здесь не очень.


 

 

Рядом много людей, которые хотят заработать на туристах – фото в национальных костюмах, с лемуром или львенком. Крупные суммы им лучше в руки не давать, фото, которое изначально стоило 100 рублей, может подняться до двух тысяч. Чтобы вернуть свои деньги, придется поругаться. Рядом расположено очень много кафе и магазинов, гостиницы с бассейнами и всеми условиями. Везде продают алкоголь, в ларьках, сувенирных лавках и даже столовых.


   
 

Дальше решили посетить Анакопийскую крепость, которая также расположена в Новом Афоне. Дойти пешком можно, но подъем достаточно сложный. Таксисты предлагают отвезти за 300 рублей, на своем автомобиле проехать тоже можно. Вход в крепость – 200 рублей с человека, там есть касса и дают билет. Но до крепости придется тоже идти в горку, хоть дорога, ровная, нужно потратить немного времени и попотеть, чтобы подняться на вершину. С высоты открывается шикарный вид на монастырь и побережье. Также там есть колодец, из которого можно набрать воды. Воду в колодце считают святой.


   

 

Спуститься с крепости мы решили пешком и любоваться природой Абхазии – пальмы, мандарины и апельсины, цветущие магнолии и кактусы. Также здесь много растет инжиров и гранатов, даже просто вдоль дорог.


 

 

 

Чуть ниже расположен сквер и озеро, в котором живут утки и лебеди – чёрные и белые, плавает много мелких рыбок. По нему покататься можно на лодке – 100 рублей 20 минут и близко подплыть к лебедям.


 

 

Вечером отправились на пляж, который уже был пустым. На некоторых пляжах галька очень крупная и сложно заходить в воду и выходить из нее.

 

 

 


Сухум, заброшенный город Акармара, водопад и подвесные мосты

 

Следующий день мы решили посвятить Восточной Абхазии. Очень много экскурсий нам предлагали, но каждая из них около 1000-1500, для двоих это вполне затратно. Решили отправиться своей машиной.

 

Дорога на Сухум очень живописная, как, впрочем, и везде в Абхазии. Ехали через центр города- чистенько, без пробок (напомню, это столица). При въезде пугающие дома – в некоторых многоэтажках заселены лишь несколько квартир – остальные стоят даже без окон, следы  обстрела на фасадах.

 

Отправились через Ткварчел на Акармару. Несмотря на то, что город заброшенный, туда до сих пор ходит автобус. Легковушка туда проедет спокойно по сухой дороге. Вдоль дороги в Ткварчеле течет река, через которую висят подвесные мосты – очень красивые и, кажется, опасные. Проезжая Ткварчел по жилам прокатился страх - огромный завод  по производству угля стоит заброшенным, некоторые здания поросли кустами, где-то выросли деревья, а где-то даже горит свет.  В городе есть многоэтажные дома, автостанция, светофоры.


       

 

Следующий город, точнее поселок Акармара – это абхазская Припять. Во время грузинско-абхазской войны он подвергся нападению, обстрелу и блокаде. Люди ушли из города, но некоторые остались и живут там до сих пор. Гуляя по Акармаре можно увидеть удивительные аллеи с гортензией. Заброшенную школу, больницу. Стоят автомобили и мотоциклы, точнее то, что от них осталось.


 

 

 

Мы решили зайти в одну из многоэтажек: на дверях табличка с фамилией. Внутри осталась мебель, плита, унитаз и раковина, где-то даже стоит кровать, лежат вещи, детские книги. Дома потихоньку начинают рушиться, кстати в них начали срезать перила. И много-где разбирают кладку из кирпича.

 

 


Местная девочка, которая торговала при выезде медом, рассказала, что ее отец и дед на время войны не ушли из города и до сих пор здесь живут. У них в доме есть свет, ходит автобус в этот и в другой поселок – чуть дальше. Девочка ездит в школу в Ткварчел, а летом продает мед. Рассказала, где был ресторан, вокзал и школа. По ее словам, здесь живет около 15 семей, в соседнем поселке– 10.

 

Сама архитектура поселка не похожа на остальную в Абхазии. Дело в том, что его строили пленные немцы, как и Сухумское шоссе и дорогу на Рицу.

 

Прогулявшись по Акармаре отправились на водопады. Там их три. На легковушке спокойно можно добраться к одному из них. При въезде к водопадам стоит будочка и мужчина обилечивает въезжающих – 200 с человека. Но, билетик просто распечатан на листке, без каких-либо номеров и печатей.


  

 


Чуть дальше стоянка, ресторан и водопад. Мы приехали в то время, когда никого не было. Накупались и нафотографировались в водопаде,  решили выпить кофе в ресторане (как представили себе цены…).

 

Но, открыв меню, мы просто были ошарашены – чуть дороже столовой. В итоге мы заказали два кофе, суп-харчо, хачапур-лодочка (здесь не хачапури, а хачапур), форель на мангале и заплатили за это всего 670 рублей. Причем все порции были большие!

 

Отправились обратно в Новый Афон, по дороге заехав в супермаркет. Девушки, которые ходят в супермаркете в обычных пляжных шортах и майке( я так была одета) привлекают очень много внимания, даже чересчур много. Цены здесь от наших особо не отличались.

 

Озеро Рица и неоправданные ожидания

 

Кончено жемчужиной Абхазии считается озеро Рица и мы оставили его на десерт. Утром встали, из Нового Афона отправились в Рицинский заповедник. Перед въездом в заповедник -  КПП и касса. Купили билеты по 350 рублей с человека, нам дали карту заповедника и поехали смотреть достопримечательности. Здесь есть и рафтинг, и подвесные мосты, и прыжки с тарзанки, дегустация меда и вина -  все для туристов. Дорога асфальтовая, ехать можно спокойно.

 

Все достопримечательности здесь расположены вдоль дороги. Подвесные мосты, водопады «Девичьи слезы» и «Мужские слезы», на которых мы не стали останавливать (не впечатлили после Акармары). Проехали поворот на Гегский водопад – стоит знак, что дальше ехать можно  только на автомобиле 4 на 4.


 

 

Также по дороге встречают Юпшарский каньон. Здесь остановились и полюбовались масштабом этой красоты. Там течет горная река (вдоль всей дороги), достаточно шумная и быстрая.


   

 

Следующая наша остановка – это Чабгарский карниз. С дороги не очень-то и понятно что здесь, но все же стоит остановиться. Получается, что ты едешь над пропастью, высота которой около 750 метров. Здесь есть смотровая площадка, на которой дежурит милицейский (там милиция). Он рассказал нам, что это место раньше называлась «Прощай родина». Товарищ в погонах рассказал, что при строительстве дороги, были задействованы пленные немцы. И человек, который вез их на работы, сбросил пленных вместе с автобусом в эту пропасть. Последние его слова и были «Прощай Родина!». Милицейский сказал, что осенью до сих пор видно автобус, который лежит в пропасти. Но от местных мы услышали много вариаций этой легенды, что в автобусе были не немцы, а охранники дачи Сталина и так далее.

 

 


Дальше  - долгожданное Озеро Рица. Но тут нас ждало самое большое разочарование. Мы, наверное, не ожидали, что здесь будет так много людей. Остановиться можно в километре от озера (трехъярусная парковка стоит 100 рублей). До смотровых площадок нужно возвращаться. Тут людей было столько…. Сувениры, десятки кафе, лавки, куча катамаранов, за которые, кстати, берут по 200 рублей с человека. Озеро, конечно, красивое, в горах еще не растаяли ледники, но, наверное, из-за толпы мы ушли оттуда побыстрее.


 

 

Поехали чуть дальше к даче Сталина. Здесь есть место для кемпинга. Заехать к озеру – платно, оставить машину на обочине – бесплатно. Пошли пешком. Там люди даже купаются (хотя здесь запрещено) и загорают. Сюда впадают горные реки, вода мутная и холодная. На земле сидит много бабочек. Отправились дальше.

 

  


По дороге расположен Молочный водопад. Он очень красивый, а молочный из-за того, что здесь много камней и при сильном потоке вода пенится и становится белой.


 

 

Вход на Дачу Сталина платный, но у нас не было желания ее посетить. Отправились обратно. Купили мед у мужчины, который продавал его, лежа на раскладушке. Мед вкусный.

 

Пляжи Пицунды – рай на земле!

 

Атмосферное место, которое доставило нам массу удовольствий – это пляжи в Пицунде. Чистое голубое море и высоченные хвойные деревья разделила прибрежная полоса из гальки. Здесь стоит принятый аромат хвои и просто очень красиво. Пожалуй, это теперь мой второй любимый пляж (после Генеральских, конечно). А еще здесь продают консервированные мандарины и фейхоа. Из них также закатывают компотом, делают варенье или даже соки.


 


Гагра – бывший курорт элиты СССР

 

Конечно, побывав в Абхазии все же хочется посмотреть, почему же так радовалась актриса, когда собиралась лететь в Гагры  с Якиным в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».


 

Кадр из кинофильма


Сняли здесь номер, в самом центре за 1500, достаточно приличный. Стоянка платная на территории лицея за 100 рублей (платишь хозяйке отеля). Во дворе пальмы, на мансарде – шикарный вид. Пошли гулять. Тут конечно больше всего новых построенных отелей, но по соседству старые здания в заброшенном состоянии -санатории, кинотеатр и так далее. Везде на улице стоят сувенирные палатки, жарят шашлыки, предлагают продегустировать вино или сыр.


 

 

Дошли до набережной. Сейчас здесь идет реконструкция – рабочие укладывают плитку, заливают бетоном парапеты. Людей на пляже много. Вдоль набережной куча кафешек, во многих из них поют музыканты, но по интерьеру, они также немного отстают по времени, сравнивая с другими курортными городами в России.

 

Цены в кафе тоже приемлемые, нет большой наценки ни на блюда мясные, ни на алкоголь. Но и делать здесь особо больше  нечего. Теплоход без опознавательных знаков катал туристов, пару катамаранов, батут, цыгане, которые хотят на тебе заработать в руках с попугаем с обрезанными крыльями. Прогулялись к памятнику героям Грузинско-Абхазской войны, видимо это центральная площадь города и отправились обратно.

 

Утром пошли купаться, море Черное, но очень теплое. Надвигалась гроза, отправились к границе.


 

 

«Дьюти Фри» и дорога домой

 

На границе  абхазской пограничнике опять не досматривают автомобиль. Смотрят наличие паспортов при въезде, потом проверяют сами паспорта и количество людей в авто. И все. С этой стороны можно попасть в «Дьюти Фри»,  мы заходить не стали, но людей там было много.

 

На российской границе собралась очередь (проходили минут сорок).  Машину осмотрели, попросили открыть багажник. Спросили есть ли наркотики, оружие, а также сыры, мед и орехи. Мы везли баночку меда (0,5), которая стояла прям перед лицом пограничника. Но он ее не увидел или сделал вид, что не видит.

 

Делать выводы, вернемся ли мы сюда еще раз, пока рано: удивительная природа на контрасте с местным бытом оставили массу неопределенных впечатлений. Но побывать здесь хоть раз  нужно обязательно!

 

Служба новостей Керчь.ФМ

Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем посетить большой мебельный центр «Максимум»