В Керчи ветеран ВОВ Анна Хрол отметила свой 90-летний юбилей

В Керчи 10 января отметила свой 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Хрол Анна Николаевна. Об этом сообщает пресс-служба ГБУ РК "КЦСО» в Керчи, - передает Керчь.ФМ.

В рамках проекта «Старшее поколение» поздравить юбиляра и вручить персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина приехали депутат Керченского городского совета Сергей Ходько, заведующая отделением № 4 социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Керчи Марина Калачева и социальный работник Татьяна Гаврилюк.

«Хрол Анна Николаевна родилась 10 января 1928 года в селе Скасиев Фонтан, Керченского района, Крымской области, в рабочей семье. Отец Устименко Николай Фёдорович работал рабочим на железной дороге, мать Устименко Мария Григорьевна трудилась в колхозе. До войны Анна Николаевна успела окончить 7 классов общеобразовательной школы.

В 1941 году Анна Николаевна работала в совхозе на уборке фруктов, обкапывала деревья, из фруктов варили варенье и отправляли на фронт, будучи 13 летним ребёнком трудилась наравне со взрослыми. Когда фашисты захватили Керчь Анна Николаевна вместе с мамой и младшим братом осталась на оккупированной территории, терпела лишение и голод, пряталась в подвале от бомбежек. Во время второй оккупации фашисты вывозили всех жителей села, Анне Николаевне с мамой и братом удалось совершить побег. Семья поселилась в селе Нижняя Осьма, и только в 1945 году они смогли вернуться назад, в свое село.

В 1945 г. Анна Николаевна устроилась работать на Керченский молокозавод, где проработала 9 лет. В 1950 году вышла замуж, супруги воспитали двух дочерей. С 1969 г. по 1973 г. работала в парке Культуры и отдыха контролёром. С 1973 по 1987 г.работала в Керченском морском рыбном порту, откуда ушла на заслуженный отдых.

За заслуги перед Родиной Анна Николаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за долголетний и добросовестный труд ей присвоено почётное звание «Ветеран труда», имеет многочисленные грамоты и благодарности от руководства», - рассказали в пресс-службе .