Турецкий журналист приехал в Керчь посмотреть, как на самом деле живут крымчане

В Керчь приехал турецкий журналист Мустафа Эфэ, который решил ознакомиться с жизнью в Крыму и написать в своей стране про это. Журналист   Керчь.ФМ встретился с Мустафой и пообщался по поводу его визита в Крым.

Журналист не говорит по-русски, поэтому в беседе помогал переводчик.

- Вы впервые приехали в Крым?

- В Керчи я впервые, до этого был в другой части Крыма – Симферополе и имею общую информацию по Крыму. Впервые я был в Симферополе в 2004 году, когда работал вместе с украинским университетом. В Керчь приехал рано утром, а в понедельник уже буду уезжать.

- Какая цель визита в Крым?

Крымские люди имеют самое различное мнение по поводу Крымского моста и Крымского канала, и я здесь, чтобы узнать мнение керчан по этому поводу. Две темы, которые мне хотелось бы осветить, это что люди думают по этому поводу и что чувствуют. По приезду я сделаю репортаж.

Но есть еще и третья цель этого исследования. Дело в том, что наше правительство хочет запустить еще один канал между Черным и Эгейским морем, и я хочу узнать опыт Крымского моста и канала, соединяющих две разные географические местности и политические местности, и по реакции ваших людей, возможно, предсказать, как у нас люди среагируют на канал, который свяжет Эгейское и Черное море. А какой будет канал, мы посмотрим.

- Какое у Вас сложилось впечатление по приезду в Керчь?

- Это мой первый приезд в Керчь. Именно о городе у меня нет никакого представления, поскольку я только сюда прибыл и только увидел людей. Определённого впечатления у меня еще не сложилось.

- Не боитесь ли вы каких-либо санкций после посещения Крыма?

- Почему я должен бояться?

У многих возникают трудности с посещением других стран, после визита в Крым.

- Я прилетел в Краснодар и до сих пор не было никаках проблем с русскими людьми, и я не думаю, что не будет проблемы в будущем. Таможню я прошел всего за три минуты и никаких задержек, ни проблем. Я не думаю, что есть вообще какие-то проблемы между русскими и турецкими людьми. Я посетил много стран, и это первая страна, где я всего за три минуты перешел таможню.

- Как вы думаете, как будут развиваться отношения Крыма и турецких властей?

- Турция и турецкое правительство всегда поддерживали Крым. Эрдоган обращается к Путину и говорит, что мы будем поддерживать Крым. И со времен Османской империи поддержка Крыма продолжалась. Турецкие люди не так информированы о Крыме. Если вы на улице спросите любого человека «Вы знаете, где находится Крым?» и если вы спросите, а кто живет в Крыму, они скажут «Сейчас мы не знаем, кто живет в Крыму, но крымчане – это наши братья и сестры и мы знаем это,  благодаря нашей совместной истории». Я сейчас говорю не о политике, а о мнении обычных людей. Не всегда это принимается тем же русским правительством, но мы сейчас говорим о правде, что говорят люди на улицах.

Мне печальна судьба людей (крымчан, - прим.ред), в некотором плане. Я понимаю, что русскому правительству необходим был контроль над Черным морем, который осуществляется из Севастополя. После последних пяти лет произошедшего мы видим правду: Украина разрушена, украинское правительство не справляется со своей задачей, у них экономика находится в печальном состоянии, и по сути, они контролируются мафией.

Евросоюз и США поддерживают Украину, потому что им также важно контролировать Черное море. Я думаю, если европейский союз или США получат контроль над Черным морем, это будет для Турции большой проблемой. Это может даже стать началом третьей мировой войны.

У журналиста очень большая и очень важная ответственность. Мы должны показать всему миру реальность и истинное положение вещей. Это наша работа!

Все время было сложно задать Мустафе вопросы, поскольку его цель самому общаться с людьми, и задать вопросы он пытался нам.

После интервью он отправился смотреть достопримечательности города, а также планировал проехать по Крымскому мосту днем.

В завершении он добавил, что планирует пересечь все границы, чтобы попасть в Крым: планирует прилететь в Херсон и снова побывать в Крыму уже через украинскую границу.