Центр безопасности «АЛЬФА» предлагает

В России начал действовать закон о персональных данных граждан

В России начал действовать закон о персональных данных гражданСегодня, 1 сентября, в РФ вступил в силу закон о персональных данных, который обязывает иностранные и местные компании хранить и обрабатывать личную информацию граждан страны на российских серверах. Об этом сообщает Русская служба ВВС, - передает Керчь.ФМ.

 

Документ был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Планировалось, что закон вступит в силу с сентября 2016 года, но в декабре 2014-го Госдума проголосовала за его ускоренное на год введение в действие.

 

В частности, закон обязывает интернет-операторов

«обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории РФ».

 

Персональные данные, согласно определению в документа, — это

«любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу».

 

За неисполнение закона Роскомнадзор будет вносить сайты компаний в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Если ведомство в ходе проверки выявит нарушения относительно хранения и использования персональных данных, то он вынесет компании предписание, согласно которому она должна будет устранить эти нарушения в срок до шести месяцев. Если же компания этого не сделает, она должна будет заплатить штраф, который может составлять до 20 тысяч рублей для юрлиц.

Служба новостей Керчь.ФМ

Если вы увидели опечатку в тексте самой статьи, то выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Компания «КЕРЧЬРЕМОНТ»